资讯中心
INFORMATION CENTER
行业动态
  • 当前位置:
  • 首页
  • >
  • 资讯中心
  • >
  • 行业动态

一位中国工艺美术大师的密玉情结


732156444264755123.jpg

郑州西南,溱洧水畔,以密山为名,得今新密市;新密产密玉,源自《山海经》有云“黄帝密山探玉”,与南阳独山玉、辽宁岫玉、新疆和田玉并称中国四大名玉;在新密玉雕界,有一位浸淫行业30余年、领军中原玉雕行业、为推动密玉产业发展做出突出贡献的中国工艺美术大师、中国玉石雕刻大师、新密市聚宝楼玉器厂总设计师——赵国安

密山之石 ?可以攻玉

新密,旧称密县。1958年,一块重达1.35吨的单体玉石在密县被发现,并被上海13位工匠历时三年半雕刻成中国登山队健儿第一次成功登上珠穆朗玛峰的大型艺术品《勇攀高峰》,继而在加拿大万国博览会上评为金奖,后被列为“国宝”。 这一轰动也给工业匮乏年代的新密带来了一次新的发展机遇。据史料记载,上世纪六七十年代,新密从事密玉开采、加工的国营、集体玉雕企业遍地开花,产品通过天津口岸广销国外,玉雕业成为当地经济主要支柱。其中,仅密县玉雕厂年创收入300多万元,占到县财政收入的一半,成为当地第一个拥有车队、建起家属楼的单位。

赵国安,1953年生,河南新密人。1975年,有着深厚绘画功底的他被组织上抽调到玉雕厂开始学习玉雕,最初的学习生涯是艰苦的,所有的琢玉基础,手上的功夫和作品的锤炼都包含了无数的辛勤劳动和汗水。“不是金刚钻,别揽细瓷活”,玉雕工艺与细瓷活一样,是门精工细作的艺术。赵国安师从北京玉器厂老艺人王容海、张世增、董文钟等大师,在多年的学艺生涯里,他凭借扎实的雕刻技艺和深厚的文化修养,巧妙地将南北派系玉器制作风格融合,形成了自己独特的设计风格,尤其擅长利用各种玉料的俏色设计制作。天生的悟性,加之刻苦,赵国安很快在当地玉雕界崭露头角,作品不但让师傅们赞叹,而且受到市场欢迎。几年后,他被调到新密特种工艺厂担任总设计师。

上世纪80年代中后期,新密玉雕市场开始走入低谷,众多玉雕厂相继停产、倒闭,大部分玉雕从业者纷纷改行。

正是这个时候,赵国安没有放弃自己毕生追求的玉雕事业,而是另辟蹊径,带领徒弟到深圳、东莞等地采取“技术入股”的方式与南方玉雕企业联合办厂,谋求新的发展。他把“北工”的厚重、质朴融入到“南工”的玲珑、细腻之中,让南方玉雕厂出来的产品焕发出独特的中原新风,大受业界欢迎。

在此期间,他与中国香港、台湾玉雕同行一起同巴西采矿人员展开合作,根据当地玛瑙水胆原料(在玛瑙中天然形成封闭空间,内含水、气泡等,巧妙利用可化废为宝)的特点,亲自设计出适合销路的新产品,并将生产业务分给家乡企业。

危难时刻,正是这一张张定单带动了新密整个玉雕业的回暖,从业人员由300多人迅速恢复到上千人,地方财税收入也大大拉动。一时他被业界冠以“水胆大王”的称号。

1996年回到新密市的赵国安独自创办聚宝楼玉器厂,决定潜心研究适合密玉雕刻、发展的路子,发扬密玉文化。

1999 年获“中国民间工艺美术家”称号;

2001 年获“河南省工艺美术大师”称号;

2008 年获“中国玉石雕刻大师”称号;

2012 年获“中国工艺美术大师”称号;

……

30多年来,在他的影响与推动下,密山之玉从寂寂无闻的小家碧玉成为玉石收藏界的掌上明珠;“北工”的质朴与“南工”的细腻在他的刀下巧妙地融为厚重又不失含蓄的玉雕新风。对玉雕技艺的精益求精与毫不保留地向后来者悉心传授,让他成为中原玉雕界德艺双馨的领军人物,为继承和发扬玉雕文化,推动密玉产业发展做出了突出贡献。

用生命雕琢密玉

19966908466069130.jpg
443646922261267754.jpg443646922261267754.jpg

“俏色”是玉雕工艺一种常用的手法。奇特的玉料,是大自然亿万年的造化,密玉比金刚石软,比独山玉硬,不易碎而便于保存;从色泽上看,密玉有着“五色石”的美称:以绿为贵,以白、红为多,以黑、黄为稀。如何让一块多色密玉原石成为一件震撼人心的玉雕精品,这不仅需要攻玉人具备十分娴熟的雕刻技艺,更重要的是把自己的独特构思、文化素养以及审美注入作品里,让它具有灵魂。赵国安对密玉情有独钟,他觉得玉只有用自然呼唤生命,用生命去雕琢美玉,才能将玉的灵魂凝聚在一起,融于自然的和谐,创作出富有时代性的艺术作品。

赵国安连续三年递给中国玉器行业最高奖项——“百花奖”评委的三件重量级作品:《笑口常开》、《旺财》和《暮归》,密玉作品连中三元!

——在一簇盛开的黄色菊花里,几只色彩斑斓的蝴蝶轻轻地落在花瓣上面,相互嬉戏,似乎一阵风来,它们就会振翅飞去,整个造型呈“双手掬水”状。从朋友废弃的烟灰缸到获得中国“天工奖”铜奖的作品《蝶恋花》,赵国安重新赋予这块玉石灵魂的想法从没放弃,除了造型设计成功外,更重要的是赵国安对俏色的巧妙运用,让一块石头中的每只蝴蝶及花朵都有了属于自己的颜色和生命。

——《笑口常开》利用密玉黄白两色,巧妙地把白色雕成弥勒佛经典的圆脸、阔耳和袒露的大肚,然后把大面积的黄色雕成着在身上的服饰,整件作品造型逼真,线条流畅。作品获得2009年中国玉器“百花奖”金奖。

——《旺财》运用分色的处理方法将该密玉原料中的红色与白色运用得干净利落,又不失整体性,小狗的造型比例准确,动态设计生动有趣,俏色运用独具匠心。作品获得2010年中国玉器“百花奖”金奖。

——《暮归》选用黑、白、红三色密玉巧妙构思,刻画一头健壮的黑牛迈着稳健的步伐,悠闲地驮着两个学童迎着暮色回家。童子的手、脸为白色,手中的伞和书为红色和白色,俏色运用绝妙,内容刻画生动传神。作品获得2011年中国玉器“百花奖”金奖。

“这一生我只做一件事,那就是玉石雕刻,我尽力把这件事做好。”赵国安每天都要抽出三个小时雕刻玉石。世界杯足球赛期间,受章鱼保罗的启发,赵国安决意雕刻一件作品《神算》,冒着酷暑跑遍郑州体育用品商店,终于买到一个世界杯比赛标准用球。一片蓝色的海水上漂浮着一个足球,足球上趴着一只章鱼,《神算》诞生,创意独到,雕刻精湛,被藏家争相追捧。

昨日的创新便是今日的传统,今日的创新便是明日的传统。赵国安炉火纯青的技艺与青出于蓝而胜于蓝的超越,使其作品锐意创新,别出心裁的俏色运用为密玉走出一条创新之路,在推崇密玉文化和玉雕工艺上创造出不负古人、不负时代的业绩。

君子比德于玉

孔子云:夫昔者君子比德于玉焉。做玉和做人的道理一样,玉表面的纯洁无瑕,质细润泽,应该体现在人的本性方面。“君子佩玉,无故玉不去身”。一生与玉结缘的赵国安,更是用身体力来诠释和体现它的道德品质。

在层层荣誉和光环的背后,赵国心系家乡,心系密玉产业,为弘扬密玉文化,为推动密玉产业发展做出了不懈努力和探索。作为郑州市政协委员,赵国安多次向新密市委、市政府建言献策,建议把以“密玉”为代表的玉石行业作为新密的主打产业,但因种种原因,新密的玉石行业一直没能如南阳一般形成产业集群。赵国安对此一直耿耿于怀,以一已之力,身体力行,努力以自己作品的力量,来唤醒社会各界对密玉的重视。“30多年前,国家曾在新密设立玉石雕刻厂,培养出了大批雕刻大师,现在这些人遍布全国各地。能不能借鉴其他城市玉石产业发展经验,把他们吸引回来,助力新密玉石产业发展?”赵国安一直致力于振兴新密玉雕产业,把生命和心声慢慢的融进了密玉产业发展的长河。

“有水清如玉,无峰树不奇”,赵国安如清泉一般的淡泊明志,用心血雕刻起山川精英,酣畅淋漓、完美无瑕地诠释出了一位中国工艺美术大师的密玉情结。