行业文化
玉石文化
  • 当前位置:
  • 首页
  • >
  • 行业文化
  • >
  • 玉石文化

浅谈翡翠雕刻艺术的几大价值


? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 王文军


翡翠资源稀少,颜色美丽,质地细腻,光洁温润。自古以来就深受“东方民族”,特别是中华民族的喜爱,在国际上有“东方宝石”之称。

IMG_0656_副本

古人认为,玉有五德,礼、义、仁、智、信。从翡翠的物性看,五德指的是:坚韧的质地、晶莹的光泽、绚丽的色彩、致密而通透的组织,舒扬而致远的声音。这些都赋予了翡翠鲜明的个性,我国雕刻技艺誉满全球,被称为“东方瑰宝”,清宫老艺人巧夺天工的利用翡翠稀少的黄翡与翠绿雕琢成了栩栩如生的翡翠“白菜”和绿油油“蝈蝈”为翡翠雕刻艺术标新立异,而后世一代又一代的前辈老艺人承前启后,为“东方瑰宝”这块金字招牌“锦上添花”。

当代雕刻艺术把玉雕带入了历史上又一鼎盛时期,但今人担忧的是:在人类文明高度发达的背景下,治玉工具越来越先进,而艺术却渐行渐远;玉雕作品的价值扶摇直上,而文化气息却越来越淡薄。我们当代玉雕创作者该怎样把玉雕创作与我们的时代特征相结合,创作出兼具时代文化气息和立意鲜明的艺术精品。

翡翠艺术品是由材料加工艺,经过精心设计制作而成,而不是“随心所欲”一蹴而就简单的商品生产,“翡翠若美人,未嫁已倾城”讲的是材料之美,但真正的美玉艺术品是经过大师潜心钻研,精心创作后才能充分的展示出来,这就是翡翠艺术品作为商品之所以为国人所推崇、所喜欢的根源。它蕴藏着华夏五千年的文明技艺传承的精髓。

翡翠艺术品作为珠宝大家庭这一特殊商品,她本身所承载的人文与经济价值是一两句话无法全释的,经过多年实践学习,我大概总结翡翠雕刻艺术,所要承载的几大价值。双鱼3

一、符号价值:

翡翠艺术品往往体现在,一个人的品味、财富、身份和地位上,在古代君子如玉,是对文人雅士的尊称,然而有些更被皇权者当作神灵图腾来崇拜,这一时期的雕刻作品,是彻底的精神产品,传达了汉民族与玉石之间最为自然且无可替代的精神契合,到近现代翡翠艺术品百花齐放,各种风格,各门各派的作品不断涌现或繁或简,或俗或雅,百家争鸣,但似乎大家都在探寻时代的烙印,雕刻艺术设计制作要吸取各种优秀的艺术形式,广泛接纳各种理念,深究文化内涵创新出属于这时代的语言和表达形式,雕琢出复合这个时代的符号艺术精品。

二、信仰价值:

信仰是王文化产生的源头之一,从远古兽骨、鹿角装饰演变到古代玉璋、玉琮等礼器,再到今天以宗教为体裁的艺术品层出不穷,都验证了这一点,是毋容置疑的,这种朦胧的超自然的信仰,就是对信仰价值的成功挖掘的代表。

三、装饰价值:

美是人的天性,翠玉饰品作人们的日常生活中已经象服饰一样不可替代,她展示一个人的个性,或豪爽,或含蓄,或细腻,表达了一个人的理想和追求,理解和探究这个价值,能为我们的创作更加贴近生活,更加迎合市场需求,创造更高的艺术价值。

四、情感价值:

人们在佩戴翠玉艺术品时,都会带一定的情感表达,亲情、友情、爱情等千万种人类丰富情感的寄托。再此,也要特别提出的是:现代人情感多元化,因此,在创作时要体现作品表达情感的多元化,好像现代的女性情感,往往在其高贵、文雅、清新几个方面加以体现,将女性的情感淋漓尽致地展示出来,使拥有它的女性多一份自信,多一份美丽,举手投足间尽显从容淡雅的独特气质,这才是情感价值的完美体现。

五、艺术价值:

艺术来源于生活,服务于生活,那些立意深远,构思精巧,工艺精细,用料考究的艺术品,不仅能表达作者的心声,更能使艺术品富有生活力,使赏阅者陶醉其中,爱不释手,当然其价值不言而喻,好的作品是艺术的升华,这有一个特别好的作品需要提一下,王俊懿大师的2011年作品“新生”,把几块普普通通的黄翡设计雕琢成一只蝉在生命的天成、幻化到新生的过程,作品意境深远,生命感召力强是一件不可多得的艺术精品,它所代表的是大师们丰富的阅历和对事物细微形态的观察与思考的能力,以及艺术再升华的过程,值得借鉴。

在这几大价值理念里,许多理念是相辅相成,要几个价值理念融合贯通,同时探究其中更多可用的价值理念,才能达到我们的终极目标,创造更高更好的经济价值的艺术精品。

古往今来,美玉小则一物千金,大则一璧数城,而今天的经济环境下,玩玉、爱玉、赏玉、藏玉是一种潮流,人们用它来表达思想、情感,传递友情、爱意,只要雕刻艺术师们不断钻研,融会贯通各种艺术风格、形式,洋为中用,古为今用,将自然美与艺术美结合互补,中华五千年的玉文化史一定会为当代雕刻艺术大师们的努力,加上浓墨重彩的一笔。IMG_4662_副本