和田玉题材有很多,有的和田玉题材还富有民间寓意。不同的款式,不同的图案,有着不同的寓意。但都寄托着人们的美好愿望,有的是祈祷健康长寿,有的是祝福姻缘美满,还有的是祝愿金榜题名等等。在玉石业界有句行话“玉必有工,工必有意,意必吉祥”。这也就表明凡是和田玉,都有着美好寓意。

在民间一直流传至今的“男戴观音女戴佛”这句俗语,正是因为人们对于美好吉祥有着深深的向往。在古代男士经常外出赶考、经商,一年中大部分的时间都出门在外,最重要的当然就是平安,而观音,慈悲为怀,护佑平安,是平安慈悲的化身;而女性,由于天性导致,小肚鸡肠,说三道四,所以通常是戴弥勒佛,因为它有着豁然开朗,心胸宽广,笑口常开的美好寓意。下面就给大家介绍几种常见的题材以及它的寓意。
? ? ? ??首先是人物题材,除了观音和弥勒佛比较常见之外,还有罗汉,有着金刚不坏之身,能够逢凶化吉,驱邪消灾;寿星代表着福如东海、寿比南山;童子则有着送财童子的美好寓意;渔翁表示渔翁得利,财源滚滚。

其次是动物题材的,例如羊,谐音“祥”,有着吉祥如意,三阳开泰的美好寓意;蝉则有着一鸣惊人的寓意;龟代表着健康长寿;金蟾寓意着招财进宝,与桂树一起,则表示蟾宫折桂);貔貅是招财进宝、财源滚滚的象征。

?再次是植物题材的,比如豆角,有着四季平安,四季发财的寓意;不同的颗数,寓意还有所不同,两颗代表母子平安,三颗表示连中三元,四颗则寓意着多子多福;莲花(荷花),与梅花在一起有着和和美美的寓意,和鲤鱼在一起就表示着年年有余,和桂花同在一块则表示连生贵子,而一对莲蓬是寓意着并蒂同心;竹子有着步步高升、中通外直、能屈能伸、百折不挠的美好寓意;石榴和葫芦大多表示多子多福、儿孙满堂;白菜则寓意着百财、清白。